当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税风采 > 集体荣誉  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
铜川市新区国税局办税服务厅荣获“陕西省巾帼文明岗”称号
日期:2017-10-11    来源:教育科
 

 

铜川市新区国家税务局办税服务厅现有工作人员27人,其中女性23名,男性4人,女性占总人数的85.2%。党员、团员20人,35岁以下25人,占总人数的92.6%。研究生学历1人,本科学历17人,大专学历9人。主要业务针对全区4000余户纳税人的日常申报征收、发票领购、税务登记、发票认证、零散发票代开等日常涉税业务的办理,年均完成各类税收收入3.9亿余元。

近年来,办税服务工作在新区国家税务局党组的正确领导和带领下,认真贯彻落实各项税收管理法规,坚持以“为国聚财,为民收税”为根本,以纳税人需求为导向,以纳税人是否满意为标准,不断改进服务方式,拓展便民、利民、为民举措,建立健全多元、互动、便捷的纳税服务模式,提高“便民办税”的效果,为促进全区税收事业和经济社会发展做出了积极的贡献。办税服务大厅近年来先后荣获陕西省“青年文明号”、铜川市新区“文明窗口”荣誉称号。

一、加强学习,提高认识,努力打造一支忠诚、干净、为民的巾帼服务团队。

全厅干部以学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神及习近平系列重要讲话精神为指导,以对税收事业高度负责的态度,深入开展党的政治理论学习和职业道德、岗位职责、勤政廉政等教育,不断强化为民服务意识,筑牢思想道德防线,在坚定理想信念、凝聚团队力量的同时,努力争做忠诚、干净、为民的国税干部,为更好地做好纳税服务工作提供良好的政治思想保障。

二、以增强办税服务质量为抓手,全面提升服务水平。

办税大厅不仅是办理日常税收业务的窗口,更是展示税收干部作风形象的窗口,工作人员的服务态度和服务质量,直接关系到纳税人对纳税服务工作的认可。

(一)加强税收管理法规学习,提高办税服务能力。采用集体学习、集中辅导、自学、讨论交流相结合的方式,认真对《纳服规范》、《征管规范》和《国、地税合作规范》等税收法规进行深入学习讨论,同时利用“脱产培训”、 “网上课堂”等形式进行充电。开展体会交流和知识测试,确保各项税收法规入脑入心,学以致用。

(二)工作制度,规范办税行为。办税服务厅制定了考勤制度;首问负责制;办税公开制度:通过电子屏等向纳税人提供纳税服务内容、流程、行政许可审批结果等,及时宣传最新的税收政策法规;导税服务制度:导税工作人员,主动为纳税人提供准确快捷的引导服务;全程服务制度:涉税审批事项“前台受理、内部流转、限时办结、窗口出件”;限时服务制度:对纳税人开业、变更、咨询、涉税审批等事项限时办结;延时服务、提醒服务、预约服务、文明服务:仪表端庄、态度热情、熟练运用文明用语等。进一步规范服务行为,提升服务形象。

(三)完善服务措施,推进便民办税。为了即能为国聚财,依法征收,又能让纳税人满意,我们以 “纳税人合理需求”和“热点难点问题”为导向,以纳税人是否满意作为衡量工作绩效的标准,不断在深化便民服务措施上下功夫,努力提升纳税人满意度和遵从度。工作中我们提出 “当好税务卫士,寓执法于服务中;你发展我服务,你困难我帮助”口号,要求工作人员以方便纳税人为出发点,从点滴小事抓起,立足服务促满意,“突出为纳税人办实事、办好事,在树立起良好的国税形象的同时,让纳税人实实在在地感受到服务的人为关怀,增强了相互间的理解和信任,从而树立起“纳税人是功臣,收税人是公仆”的服务理念。在内部管理上寻找切入点,实行人性化管理,根据各人的性格特点,能力水平、专业特长以及综合素质,进行合理定位,尽量做到:人尽其才,使每个人都能在工作上发挥最大的作用,有效的提高了工作效率。作为形象窗口,我们的服务质量直接关系到全局的形象,我们每个人都能严格要求自己,严格执行值班制度和安全制度,保证大厅环境卫生整洁干净;在确保AB岗的同时,鼓励每一位年轻人积极熟悉大厅每一项业务,尽量实现全能岗,以便在人员外出学习或有其他特殊情况时,确保大厅日常业务顺利开展,让纳税人少跑路、快办事,打通服务零距离,有力的促进了税收工作的开展。做到早上班、迟下班,记得交通运输业和现代服务业营改增时,已经到了下班时间,大厅当时还有十多位纳税人在等候,大厅主任看到这样的情况,立即启动延时服务,大厅所有人员没有一句怨言,立即投入到工作状态,为纳税人办理完了所有涉税业务,离下班已经过去半个多小时,大家虽然都很疲惫,看到纳税人满意离去的笑容和一句轻声“谢谢”, 也就知足了,这就是纳税人对纳税服务工作最好的肯定。象这样的延时服务已经常态化。

(四)创新健全服务机制,提高服务质量。办税服务厅是税务机关向纳税人提供纳税服务的窗口,让纳税人满意是这支巾帼团队一直追求的目标。建立健全长效机制,按照精细化管理的原则,制定绩效考核办法。内容涉及系统考核、业务能力、服务规范、工作纪律、着装仪容5个大项25个标准,实行逐月量化考核、评选服务明星的办法,从提高办税效率入手,以提供优质服务为保证,切切实实把“窗口”效能建设落到实处。同时设立办税服务区、自助办税区、等候休息区、咨询辅导区,整合优化资源配置、优化办税流程,压缩办结期限,对纳税人进行辅导和告知,进一步拓宽纳税服务范围,减轻纳税人和税务机关报送和接收纳税申报资料的工作强度,提高税务机关录入申报资料的准确性和工作效率,最大限度实现了优化纳税服务和提升纳税人满意度高度统一。

 三、积极举办各项活动,做好精神文明建设

 新区国家税务局在强调纳税服务质效的同时也不忘以人为本,建立健全自身干部队伍文化建设。以百花齐放各种各样的文化建设活动建立起一支充满活力的文明巾帼税干队伍。

 (一)积极开展读书互助活动

  有这样一句古话:“腹有诗书气自华”,一个人的气质和表现很大程度上会被自身的知识储备所影响,因此新区国家税务局办税服务厅在忙碌的日常业务处理中仍然不忘塑造起一支具有文化底蕴的队伍,依托基层团组织举办了一系列每月读一本书主题活动。由工作人员自行选择阅读书目或参考办税服务厅所列书单,在阅读名著经典后,将自身阅读后的感想与所有办税服务厅工作人员分享,并组织每月评选一次上月最佳读后感。每月的读书活动不仅仅使得工作人员自身得到了文化素质上的提升,同时也在工作人员互相交流读书经验和感想当中建立起了深厚的默契和情谊。

 (二)积极参与公益活动

 依托新区国家税务局志愿服务队支持,办税服务厅工作人员积极参加或组织各项公益活动,如当义务执勤交通指挥志愿者、前往敬老院看望孤寡老人等公益活动。在参与这些公益活动中,办税服务厅工作人员充分展现了自身的善良和热心。这些公益活动一方面帮助了受助者,将办税服务厅工作人员的爱心奉献给了需要的人;另一方面也极大的帮助了办税服务厅工作人员,使得他们在其中得到了奉献爱心的心灵满足感,也使得他们让自身的精神境界和道德水平得到了进一步提升。

 (三)成立业务互助互竞制度

  新区办税服务厅在日常工作中建立健全了业务互助互竞制度,前台每位工作人员在碰到疑难杂问时会互相帮助解决,同时在业务学习和最新税务政策学习理解中,最先吃透的工作人员会将自身的理解和学习方法毫无保留的分享出来,让大家可以共同学习共同进步。在共同学习互帮互助的同时,工作人员也不忘互相竞争互相攀比业务能力,办税服务厅定期举办业务知识小考试,每位工作人员都希望可以成为业务知识小考试的第一名,成为每个人交口称赞的业务能手。在这样互帮互助互学互竞的氛围下,办税服务厅工作人员对于业务知识的掌握更加精深,对新税收政策的理解更加通透,互相之间在学习于竞争中也变得更加团结。

内化于心,外显于行,这是一支内外兼修,品行皆优的青年税务干部队伍。新区国家税务局办税服务厅的所有税干和千千万万个国税干部一样,每天做着这平凡而枯燥的事情:申报、开票、开票、申报,每天都千百次地重复着同一个动作,于无风处铸风雷。他们是一群普通的年轻人,走在街上即淹没在人群中,然而正是这平凡的工作,这些平凡的年轻人,用自已的智慧和汗水,奏响了一曲壮丽的青春之歌。

    


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
铜川市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 09017222号-1  网站标识码 bm29270056

陕公网安备 61020102000019号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:铜川市国家税务局 地址:铜川市新区长虹北路4号