当前位置: 首页 > 税收宣传 > 国税风采 > 税官风采  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
铜川国税干部武萍荣获“陕西省巾帼建功标兵”称号
日期:2017-10-11    来源:教育科
 

一句誓言,一生践行

武萍,1970年出生,大学本科,中共党员,1989年参加税收工作,现任铜川市国家税务局所得税科科长。从税近三十年,在平凡的岗位上坚守使命,以赤诚的初心拥抱工作。先后多次被评为优秀公务员,优秀共产党员,省局、市局先进个人。

刻苦钻研,筑梦税收讲台

1989年武萍被分配到了焦坪税务所工作。在那里,她刻苦钻研税收业务知识,在平凡的岗位上,秉承始终如一的坚定信念,履行自己的工作职责。由于工作出色,1997年她被选调到了铜川市国税局信息中心工作。刚刚成立的信息中心,只有科长和武萍两名干部,却要承担全市信息化建设推广的艰巨任务。计算机应用在税收征管领域的推广,亟需解决国税干部计算机基础知识的普及工作,在巨大的工作压力面前,她毅然选择接受挑战、迎难而上。

孩子年幼,交给年迈的父母带;英文基础差,买来英汉词典自己钻研;家中没有电脑,选择住在办公室的沙发上没日没夜的备课;嗓子沙哑红肿,依然坚持上课。历时两年,完成1000余课时的教学任务,圆满完成了计算机基础知识的干部培训工作。因为那份敬业、那份执着,她被全市国税系统从领导到普通干部尊称为“武老师”。

完成了计算机基础知识的“扫盲”工作,她又迅速投入到国税信息化应用软件的培训、上线工作当中。从单机版的税收征管软件到网络版的税收征管系统的培训、上线运行;从覆盖总局、省局、市局、县(区)局的四级交叉稽核广域网的建设到增值税交叉稽核系统、发票协查系统的联网运行;从防伪税控系统到办公自动化系统的全市上线,她常常一个人连续讲课半个月,从早上到下午,再到晚自习,经常累的连说话的力气都没有了。

在她的工作中,没有华丽的说辞,只有纯净的奉献和对税收事业无比的热爱。凭借着勤奋好学的精神和不服输的劲头,她从信息中心工作的“门外汉”变成了行家里手,并获得了国家税务总局颁发的电子工程师证书。

严管厚爱,树立廉洁形象

2012年走上区局纪检组长领导岗位的她,深知自己身上的职责,不仅要律己,更要正人,不仅要执纪监督,更要抓早、抓小。本着对组织、对家庭、对个人负责的精神,以身作则,真抓实干。

通过在全局开展监督回访工作,对纳税人合理的涉税需求,要求业务部门及时予以解决,对干部队伍当中“吃拿卡要”现象,敢于动真碰硬;针对干部队伍中“慵懒散”的作风问题,组织全体干部学习新条例、新准则,牢固树立底线思维,避免小错酿成大祸;通过廉政约谈、一案双查工作的开展,促使全局税务干部深刻认识到全面从严治党,是要把纪律规矩挺在前面,是要管住我们所有的党员干部。在全局上下树立起了班子带头,一级抓一级,送礼不要、请吃不到、依规办事、廉洁奉公的好风气,赢得了干部和纳税人的一致好评,纳税人满意度也逐年提升。

履职担当,出击税收风险

2016年武萍同志被任命为铜川市国税局所得税科科长,她保持着一贯忘我的工作热情和高度的责任感,积极探索所得税和国际税收管理新思路。为了迅速适应新的工作岗位,她经常利用下班时间,刻苦钻研最新的税收法规,从征管软件中调阅、查看所得税年度申报表,常常一看就看到了华灯初上,看到了办公大楼里只剩下她这一盏灯还亮着。

围绕“堵塞漏洞强管理”的工作思路,在开展全市所得税优惠政策核查工作中,通过审阅企业备案资料,她敏锐地发现一户企业在享受所得税税收优惠政策中存在较大的涉税风险。通过走访食品药品监督局,赴企业实地查看,最后确定企业应补缴税款3000余万元。企业主托关系希望网开一面,武萍同志坚决抵制诱惑,她说:“这是该为国家收的税款,一分都不能少,一分都不能进自己的腰包”.面对全市国际税收管理薄弱的状况,她迎难而上、勇于探索,在蛛丝马迹中识别出了跨境集团企业的税收风险点,开拓出了铜川市国际税收工作的新局面,此项工作同时受到了省局主管局长的表扬性批示。

武萍同志创新服务,积极作为,在赴基层调研企业所得税优惠政策落实情况工作中,发现因为政策信息不对称,企业应享未享的政策问题,及时予以解决。严谨负责的作风,高效优质的服务让纳税人感受到了国税干部对企业成长的悉心呵护,感受到了国家对企业成长的大力支持,纷纷送来感谢信和锦旗。

面对税收风险,她是最铁面无私的税官;面对合法政策,她是最古道热肠的税官。她说:“我不是来做官的,我是来做事的,做一名让人民满意的好税官。”

扶贫帮困,架起爱心桥梁

她热心公益,积极参加单位和社会组织的各项公益慈善活动。她与葫芦村的贫困家庭结成一帮一精准扶贫对子,针对问题,链接资源,助人自助,协助他们有尊严的自立自强。她热心参与市局组织的“留守儿童之家”活动,为孩子们送去书籍、学习用品。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是我国的传统美德,也是她的做人准则。有一次,同学的孩子得了白血病,得知情况后她主动组织同学们捐款,多方奔走,为孩子联系专家医生,最终孩子痊愈,她的脸上也露出了轻松的笑容。平日里,回家照顾父母的同时,她总是多买一些东西,送到社区里孤寡老人的家里,和老人拉拉家常,老人们一见到她,都会热情的拉着她的手,叫她“闺女”。

武萍同志怀着对税收事业火一般的热情和高度的责任感,在平凡的工作岗位上抒写出了一组组不平凡的工作业绩。正如她所说的“当年穿上税服的那一刻,我就在心里对自己说,为国聚财,为民收税,我愿意用这平凡的一生践行我的誓言。”

 

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
铜川市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 09017222号-1  网站标识码 bm29270056

陕公网安备 61020102000019号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:铜川市国家税务局 地址:铜川市新区长虹北路4号